Вентфасад для частного дома: достоинства и недостатки

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Все более и более популярными в нашей стране становятся здания с вентилируемыми фасадами. Внешнюю часть дома можно отделать несколькими вариантами. Но именно вентилируемая технология встречается с каждым годом все чаще. В пользу нее говорят множество весомых аргументов.

Система вентилируемого фасада предусматривает возможность энергосбережения. Достичь результата позволяют применяемые инновационные идеи. Здание окажется под эффективной защитой от атмосферных осадков и других неблагоприятных погодных условий.

На несущие стены дома не оказывается серьезная нагрузка. Возможно, для сооружения из кирпича этот факт не столь важен. Но для деревянных зданий – весомый аргумент. Например, к стенам дома из бруса предъявляются определенные нормы. Их соблюдение позволит существенно продлить период эксплуатации.

Вас, наверняка, заинтересовала технология вентфасада. Для того чтобы убедиться в ее эффективности достаточно ознакомиться с отзывами, размещенными на многочисленных ресурсах в интернете.

О плюсах и минусах

Система вентилируемой конструкции обладает как преимуществами, так и недостатками. Их обязательно надо учитывать перед тем, как приступать к отделке здания. Технология позволит существенно продлить срок эксплуатации деревянного частного дома.

  • Наружная отделка и предусмотренная воздушная прослойка – основной секрет успеха. Стоит сделать акцент и на хорошей звукоизоляции, благодаря чему гарантируется комфортное пребывание человека в здании. Система также предотвращает вероятность перегрева стен.
  • Большой ассортимент облицовочных материалов позволит изменить экстерьер здания на свой вкус. Дизайн, выполненный на основе такой отделки, буквально поражает своим великолепием и стильностью. Можно обновить фасад здания из бруса, тем самым сохранив его аутентичный внешний вид. Эти облицовочные материалы способны безупречно сымитировать поверхность.
  • Осуществлять ремонтные работы, заменять отдельные элементы системы несложно. Речь идет абсолютно обо всех типах домов, а не только о тех, которые построены из древесины. Понятно, что легкость ремонта – также весомое преимущество.
  • Наиболее значимым недостатком называют немалую себестоимость конструкции. Довольно неоднозначное мнение. Дело в том, что цена вентилируемого фасада напрямую зависит от того, какие конкретно материалы для отделки использовались.
  • Так, в случае со зданием из бруса, надо особенно позаботиться об антипожарных свойствах. Только тогда можно быть уверенным в безопасной эксплуатации здания. Когда фасады сделаны из относительно дешевых горючих материалов, то существует высокий риск возгорания. Соответственно, прежде всего, надо уделить внимание именно защите от возгорания. Эксперты в строительной отрасли советуют не рассматривать вентилируемые системы, стоимость которых слишком низкая. Здесь нежелательно экономить. Аргументируется такая позиция тем, что облицовочные материалы могут стать первопричиной возникновения пожара.

О дереве и металлах

Вентилируемый фасад представляет собой конструкцию, которая состоит из нескольких слоев. В качестве основы – каркас, фиксируемый на внешней части здания. Облицовка – система, сочетающая в себе профили и каркасы.

Подсистемы можно назвать «скелетом» всей конструкции. Для их производства используют оцинкованные и нержавеющие стали, а также дерево и сплавы на основе алюминия. Самыми дорогими являются те системы, при монтаже которых применяется нержавеющая сталь.

Об утеплителе

Для вентилируемых систем применяются исключительно те утеплители, которые обладают нижеперечисленными особенностями:

  • повышают надежность и срок эксплуатации здания;
  • стабильная форма;
  • стойкость к возгоранию;
  • минимизировать вероятность возникновения дефектов на несущей поверхности;
  • создавать идеальную температуру и обеспечивать комфортные условия в здании; летом – нельзя допускать перегрева, зимой – потери тепла.

Утеплителем выступают теплоизоляционные плиты из стекловолокна и базальта. Материалы отличаются жесткостью и негорючестью. Толщина зависит от конкретного объекта и определяется путем проведения инжинерных расчетов. После установки утеплителя необходимо укрыть плиты специальной пленкой, которая защитит их от влаги и сильных порывов ветра.

Фасад – лицо здания

Облицовочные материалы всегда присутствуют на внешней части дома. Наиболее распространенными из них являются композитные панели, керамогранит и натуральный камень. Но, как показывает тенденция, уже совсем скоро лидирующие позиции в соответствующем сегменте будут занимать фиброцементные плиты. Практичность, легкость, разнообразие фактур, широкая цветовая гамма – все эти аргументы говорят в пользу фиброцементных панелей. Но, перечисленные преимущества далеко не единственные. Существует еще, как минимум, шесть причин, по которым отдают предпочтение такому варианту:

  1. Монтаж выполняется как летом, так и зимой. Теперь нет необходимости ждать, пока потеплеет. Фиброцементные панели отличаются стойкостью к низким температурам воздуха. Соответственно, осуществлять работы можно даже в сильный мороз.
  2. Легко и оперативно. Не нужно подготавливать поверхность. Монтаж можно выполнять сразу же после покупки ФЦП.
  3. Вентфасад установлен раз и навсегда. Специальный состав, нанесенный на поверхность плит, служат надежной защитой от прямых солнечных лучей, атмосферных осадков. Первоначальный вид панелей сохраняется в течение десятков лет.
  4. Под кирпич и камень, соответственно без кирпича и камня. Особенность панелей такова, что они максимально правдоподобно имитируют множество материалов. Но недостатки этих же материалов отсутствуют.
  5. Тепло, комфорт и тишина. Сайдинг вместе с утеплителем существенно уменьшают процент потери теплоэнергии и создают прекрасную звукоизоляцию.

ФБЦ плиты – это легкость. Конструкция не создает какой-то серьезной нагрузки на каркас дома.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.